El valor que aporta la Innovación

Innovación

Como empresa de inventores que celebra sus 150 años de presencia en el mundo, sabemos que la ciencia es una herramienta poderosa para hacer frente a los grandes desafíos de nuestro mundo. En Colombia nuestro compromiso incluye inversiones por cerca de 10 mil millones de pesos anuales en investigación y desarrollo.

El valor de la innovación abarca nuevos productos, inversiones en investigación  y desarrollo y toda nuestra experiencia al servicio de los agricultores y operarios en campo colombiano para mejorar la producción de alimentos y en general la calidad de vida de los colombianos.
El Dr. Marijn Dekkers, presidente del Consejo de Dirección de Bayer ha asegurado de manera continua que la innovación hace parte del ADN de Bayer. En la Asamblea General de Accionistas 2013 reiteró que “nuestro modelo de negocio y nuestra contribución a la sociedad se basa en nuestra capacidad de innovación, que a su vez nos da una ventaja competitiva. Por tanto es de fundamental importancia para nosotros como para nuestros clientes que la sociedad acepta y valora nuestras innovaciones”. En 2013, Bayer prevé incrementar el presupuesto de investigación y desarrollo global hasta €3.200 millones (€3.000 mill. en 2012). En los Países Andinos, durante el año 2012, se realizaron inversiones en I&D por €8.603.000: €3.084.000 correspondieron al área de Bayer CropScience.
“Deja un cultivo sin tratamiento, y verás las pérdidas de inmediato”. Un estudio global mostró que si los agricultores dejaban de usar fungicidas necesitarían alrededor de un 10% más de tierra cultivable para conseguir los mismos rendimientos. Pero, en todo el mundo, la tierra es cada vez más escaza. Los agricultores no alcanzan a compensar los rendimientos perdidos con la tierra que pueden comprar. Actualmente, no hay opción: la mayoría de los agricultores necesitan fungicidas.

La innovación para el mercado agrícola que promovemos desde Bayer, apunta a la transformación que necesita el país para enfrentar los retos de mercados internacionales en temas  fitosanitarios, sanitarios, capacitación y certificación. En el negocio agrícola introducimos de manera permanente nuevas tecnologías y soluciones en materia química, basados en nuevos ingredientes activos, con un perfil eco-toxicológico mejorado, menos carga al ambiente e inocuidad, en reemplazo de tecnologías tradicionales/ antiguas.

Innovación para Colombia desde el Centro de Investigación Agrícola La Tupia

En Colombia, Bayer es la única multinacional agrícola que cuenta con dos centros de investigación agrícola, con infraestructura de laboratorio, técnicas de aplicación y manejo medioambiental.  En este centro desarrollamos 150 pruebas anuales de investigación para cultivos según las necesidades de los agricultores colombianos.

El principal, está ubicado en La Tupia (Valle del Cauca) y está especializado en investigaciones para el trópico. Este centro cumple con las más rigurosas normas de calidad y seguridad, equiparados a los estándares de Europa, Estados Unidos y Asia. Allí se realizan cerca de 150 pruebas anuales de investigación en 24 hectáreas de cultivos. Este centro de investigación hace parte de la estrategia global de casa matriz, para invertir en el desarrollo e investigación de productos codificados en sus fases tempranas en el país.

Nuevas soluciones para la protección de cultivos y biocontroladores

En 2013 se espera contar con 50 ampliaciones de uso para cultivos menores como repollo, cebollas, pepinos, ají, pimentón, tomate de árbol, aguacate y guanábana; que contribuirán a fortalecer las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en estos cultivos y traerán innovación mediante productos como Nativo, Proteus, Trivia y Consento.

Adicionalmente, se trabajará en el fortalecimiento del portafolio de fungicidas biológicos o biocontroladores (Bacillus subtilis QST713) adquirido recientemente a AgraQuest, cuyas marcas Premium Rhapsody y Serenade sirven a nivel global para el manejo y control de un gran espectro de hongos en cultivos como cereales, hortalizas, frutales, y cultivos exportables como flores, banano y café.

Con estas medidas, Bayer CropScience diseña soluciones que integran semillas, productos biológicos y químicos para la protección de cultivos, y satisfacer la creciente demanda de alimentos producidos de manera sostenible.

Vale la pena recordar que Bayer CropScience solamente distribuye productos para la protección de cultivos que han sido debidamente aprobados por las autoridades regulatorias de cada país, y que permiten garantizar el mínimo riesgo para la salud humana y del medio ambiente, cuando son utilizados de manera responsable.

Innovación en algodón y arroz

Bayer confía en el desarrollo del cultivo del algodón en Colombia por eso continúa comprometido con los algodoneros colombianos. En 2013 Bayer continua fortaleciendo su portafolio de variedades de algodón Fibermax y Stoneville que cuentan con diferentes tecnologías, que de acuerdo con las necesidades del agricultor, ofrece tecnología como LibertyLink® que permite tolerancia de nuestro herbicida Finale y otras con control de algunas plagas y tolerancia a la aplicación del herbicida Roundup. Continuamos en el desarrollo de nuevas tecnologías como GlyTol LibertyLink®.

Por otra parte, durante el año 2013 estaremos lanzando al mercado una nueva cultura para desarrollar arroz con nuestras semillas híbridas Arize, esta es una apuesta de la compañía por mejorar la calidad y suficiencia de un alimento básico de la alimentación de los colombianos y un reto para los agricultores que hoy en día deben prepararse para garantizar la competitividad del cultivo en un mercado global. Esta nueva tecnología ofrecerá a los agricultores ventajas como menor tiempo de siembra-cosecha, optimización en el uso del agua, materiales con potencial genético de alto rendimiento, que permitirán incrementar las producciones en el cultivo, cuentan con una muy buena calidad molinera y culinaria.

Innovación para Frutas y Hortalizas

En 2013 Bayer introducirá al mercado innovadoras semillas para hortalizas y en el futuro cercano se podría contar con más de 10 productos innovadores. El fortalecimiento de este negocio hace parte de la apuesta mundial de la compañía de mejorar la seguridad alimentaria del planeta. Nuestro propósito final es convertirnos en el aliado favorito de todos los agricultores colombianos para introducir innovación en los cultivos de frutas y hortalizas.

Colombia cuenta actualmente con un amplio portafolio de semillas para cultivos de cebollas de bulbo o cabezonas, donde la marca Nunhems es líder con el 50% del mercado), así como semillas para tomate, lechuga, zanahoria, repollo y sandía, principalmente. Se estima que el mercado en Colombia de semillas hortícolas hoy en día es más de US $20 millones y que los cambios de dieta de los consumidores colombianos, el acceso a productos de mayor calidad y la profesionalización de la cocina, exigirán cada día una mayor diversificación.

Alianzas y convenios de cooperación

- En materia de investigación y desarrollo vale la pena destacar los siguientes positivos resultados obtenidos durante 2011 – 2012 en los siguientes programas y actividades:

- El desarrollo y ejecución del convenio de cooperación técnica con Cenicafé, un proyecto de innovación para el control de malezas en café, con el producto Finale.

- El desarrollo del manual de identificación de malezas de clima frío de Colombia con la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.

- La puesta en marcha de la calculadora de CO2 del programa FlorVerde- Asocolflores, patrocinada por Bayer, que permitirá ajustar las estrategias de minimización o compensación de carbono y GEI, y lograr una mayor competitividad internacional.

- La alianza de cooperación técnica con Plantar de Colombia S.A, uno de los principales productores de papa del país, para obtener la primera certificación GlobalG.A.P para producción de semilla de papa en Colombia.

Copyright © Bayer CropScience